QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘い梅干の漬け方!農家に嫁いでる彼女に習って!!

梅の季節です。
甘くなりそうな梅干しはどうですか。失敗なく、漬けられます。

クラス会があった折に、農家に嫁いでいた彼女が
梅干しを、持ってきていました。
彼女が”甘いから・・”と言ったので、皆で梅干をつまみました。
”すっぱさもありそうな、梅干に甘さもありました。”
何人かの人が、彼女に漬け方を習いました。私もそのうちの一人です。

漬けて、失敗なくそれなりに漬かりましたので、漬け方を書きました。
ただ、『梅干しとはすっぱいもの』と思いますので、家族のお口に
あうかどうかを、確かめる為にも、少なめに漬けて確認を・・・・・

          《甘いかしら!の梅干しの漬け方》

***梅、4㎏に対して
   塩800g、砂糖2㎏、酢800cc、ニガリ1g(小さじ1、)
  
   1)梅を一晩、水につける。ざるにあげる。
     けんざんで、梅に穴をあける。
   2)塩と、ニガリを水200ccでとかしあわせ、3~4日、漬け込む。
     (重石をする)
   3)梅を取り出し、一晩、水につける。よく、水切りする。(梅汁はすてない)
   4)梅汁と砂糖、酢を合わせた中に梅を入れる。(ひたひたにする)
   5)6月25日、シソの葉を買い求め、入れました。

:::(1)穴はフォークであけました。   
   (2)ニガリはなくても大丈夫でした。その時は塩を200ccの水で    
      とかして下さい。
   (3)梅は乾いた状態にしたいので、キッチンペーパーでふきとりました。
   (4)砂糖がとけずに困りました。梅を取り出し、しゃもじで砂糖をかきまわしました。
 減塩の梅干しを漬けて、カビを出した事がありましたが、この漬け方に
 カビの心配はありません。。少なめに漬けて、もしも、貴方のお家の『お気に入り梅干し』に
 なれましたら、うれしく思います。
 我が家で漬けて、甘い梅干しでの出来上がりは確認済みです。(*^▽^*)
スポンサーサイト
プロフィール

てんとう虫

Author:てんとう虫
日常はフイットネスクラブ通い。
エアロビクス、太極拳にはまっています。
”人生は楽しむ”
をモットーに旅も大好きの主婦!

最新記事
カテゴリ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログへ
にほんブログ村
ブログランキング
Twitter
Twitter
リンク
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QR
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
リンク
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。