FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

10連休!親の運命は?季節限定品はいちご大福!簡単レシピ紹介

FC2トラックバックテーマ 第2050回 「この時期おすすめの季節限定品はなんですか?」


10連休です。
各地で、親孝行!お孫ちゃん!
が始まってるでしょう。

今日はこんな話から、始まりです。(*^▽^*)ウフフフ

親の運命とは

  「もう、子供なんかいらないから・・」
A子からの電話がありました。
ずっと前は”子供っていいよ。”と言っていたから 鵜呑みには出来ません。(笑)

彼女のうっぷんばらし先が私で、私もストレス解消に彼女に電話させてもらっているので、
”持ちつ持たれつ”の間柄かな?
長男がT町転勤となったそうです。次男はすでにT町で暮らしています。
二人とも結婚しています。
長男が
  「お母さん、こちらに来る時はメインはK男宅で 俺んちは、ついでで いいからね」
と長男から聞いたようです。
その少し前に彼女は次男(K男)から  
  「お母さん、お兄ちゃんの方が俺より優しいからね。」
と言われたばかりだそうです。  
  「もう二人とも逃げ、逃げよ。」
とA子!

家族ができたから、”親はもう、いなくても大丈夫そうです”
A子から聞きながら親の運命って、こうなるんだなと感じています。。


季節限定品でしょう?!
今はいちごの季節ですよ!(*^▽^*)
いちごがお店に並んでいます。

    《いちご大福》

  寒天   小1     1)ボールに白玉粉を入れ、水でやわらかくする。
  水    210cc  2)残りの水で寒天を煮とかし、水あめを入れておく。
  水あめ  大1       もち粉、砂糖を混ぜておく。
  もち粉  100g   3)寒天液を(1)に入れておく。もち粉の中に少しずつ
  白玉粉  100g     入れ混ぜておく。
  砂糖   130g   4)蒸し器に入れ、30分蒸す。火が通ったら荒熱をとり、
  白あん  少々       よくこね混ぜる。
  いちご  20個    5)(4)を片栗粉の上において、20に分ける。
                白あんも 20に分ける。もちと、あんでいちごを
                包み込んで形を仕上げ、ホイルにのせる。
   ::いちごは水分を、キッチンペーパーでとっておく。
     (1)・・どろどろになるまで水を入れる。
      出来上がりはラップに包む。(乾燥をふせぐ)

料理教室で、最後の月に先生に
皆でお願いして、習ったレシピです。家庭で作れます。ぜひ、お試し下さい。


自分らしさランキング
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

てんとう虫

Author:てんとう虫
日常はフイットネスクラブ通い。
エアロビクス、太極拳にはまっています。
”人生は楽しむ”
をモットーに旅も大好きの主婦!

最新記事
リンク
人気ブログランキング
Twitter
Twitter
カテゴリ
最新コメント
QRコード
QR
最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ
リンク
フリーエリア