fc2ブログ
QLOOKアクセス解析

卵の黄身と私の奮闘記!簡単で美味しい!料理教室レシピ《エッグコロッケ》

今日はゆで卵のお話で・・・
ゆで卵と聞かれたら固ゆで派です。

というより、ゆで卵で食べます・・・と、いうのが
ほとんどありません・・の我が家の食卓
卵は固くゆでて料理に使う・・・・・。
半熟卵?いつ、作ったかしら?(*^▽^*)

エッグコロッケ!!
我が家のお気に入り料理です。卵のコロッケです。

HP(ピコとチロの部屋)でも紹介しています。
そのままをコピー貼り付けをして・・・・・・

::::::::::::::::::
 《エッグコロッケ》

      卵           4個
  マッシュルーム(缶詰)  小1缶
  冷凍コーン         30g
  ハム             2枚
  パセリみじん切り     大1
  マヨネーズ         適宜

 1)卵は黄身が中央にくるように、ころがし、13分程で、固ゆでにする。縦半分に切り、黄身を取り出す。
 2)マッシュルームとハムはあらい みじん切りにする。
 3)鍋にバターを熱し、 マッシュルームとコーンを入れて水分をとばす程度に炒め 皿に取り出す。
 4) (3)とハム、パセリ、黄身、をマヨネーズを入れ、混ぜあわせる。
 5)白身にうすく小麦粉をふり、 (4)の具を8等分して、卵型になるように詰める。
 6)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、形を整え、サラダ油でキツネ色になるまで揚げる。

 *卵をゆでる時、酢を少し入れ、ゆでると、殻が割れた時、白身が余り飛び散りません。
  食べる時はソースの方が、醤油よりも おいしく食べれそうです。
  私はパセリとコーンは ある時しか、入れませんがそれでも大丈夫です。

::::::::::::::::::::::

この料理を作る時に困った事がありました。
卵の黄身が中央にうまくいきません。黄身をぬきとった、卵の
楕円形あながずれています。時にはこわれます。
中に詰め込むがうまくできません。
私のこんな悩みがつい、最近、フィットネスクラブで彼女と
料理のお話をしていたら
驚くような裏技を聞きました。

  ::生卵のからに、画鋲で穴をあける。そしてゆでる。
  ::黄身が真ん中にくる。

はしで鍋の中の卵をころがしていたよ!
でも、真ん中に黄身がこない事があったよ。
卵の殻が、ひび割れるから、酢をいれてたよ!

そんな悩みが
画鋲の穴、一つですべて解決!!
エッグコロッケを作るようになって、数十年後に知った、裏技!
黄身がしっかりと真ん中にいきます。

卵の黄身と私の奮闘記ブログに!!
こんな感じで今日のブログは終わりです。
エッグコロッケ?お試し下さし。変わったコロッケの出来上がり(●⌒∇⌒●) わーい



スポンサーサイト



コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

てんとう虫

Author:てんとう虫
日常はフイットネスクラブ通い。
エアロビクス、太極拳にはまっています。
”人生は楽しむ”
をモットーに旅も大好きの主婦!

最新記事
リンク
人気ブログランキング
Twitter
Twitter
カテゴリ
最新コメント
QRコード
QR
最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ
リンク
フリーエリア