fc2ブログ
QLOOKアクセス解析

FC2トラックバックテーマ 第2066回「奄美大島の油ゾウメン」お手軽です。

FC2トラックバックテーマ 第2066回「暑い日のお手軽レシピはありますか?」


台風10号が去って、今日は久しぶりの太陽!
お孫ちゃん達はラクテンチへ!
名物の「あひるの競争」があります。「あひるの競争」は私が子供の頃にもありました。
随分、長く続いている名物!一位の予想が難しいので楽しめますよ。

でかけたので私にとっては、お盆休み(笑)
パソコン前でトラックバックテーマをさがしました。みつけました(*^▽^*)

昨日の”ハナタカ優越感”で、ソウメンのレシピがありましたが
こちらは奄美大島レシピです。
奄美大島に行きました時に、展示場に”奄美の家庭料理のレシピ”が
ありました。”御自由にお取りください”で持ち帰りました。
その日の奄美大島の昼食は『鶏飯、油ゾウメン』でした。
『鶏飯』はまだ作っていません。
油ゾウメンのレシピです。作りましたが『ソウメンの食べ方』
として、これは素敵でしたので、ぜひお試しを・・・

               《油ゾウメン》

全て適量とありましたので、貴方の好みで変えて下さい。
 1)ソウメンをたっぷりの湯で堅めにゆでて、水洗いして、ザルにとり、水をきる。
 2)人参を千切り。ニラを好みの長さに切る。
 3)サラダ油でいりこを炒め、(1)と(2)を加えてさらに炒めた後、薄口醤油で
   味をととのえる。好みで三枚肉、野菜を加えてもおいしい。

    :::私は三枚肉を加えました。いりこは、二つくらいに折って使いましたが、
       もう少し細かく折った方が口当たりが良いと思いました。
       それとソーメンをゆでる前にソウメンを、二つに折ってゆでた方が
       良いと思いました。長いとソウメンがからまって、炒めづらかったです。
       自分で作って気付いた事を書きました。

ソーメンが残った時!他の食べ方をしたいな・・の時に、お試しください。







つぶやきランキング

にほんブログ村 ネットブログへ

にほんブログ村
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

てんとう虫

Author:てんとう虫
日常はフイットネスクラブ通い。
エアロビクス、太極拳にはまっています。
”人生は楽しむ”
をモットーに旅も大好きの主婦!

最新記事
リンク
人気ブログランキング
Twitter
Twitter
カテゴリ
最新コメント
QRコード
QR
最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ
リンク
フリーエリア