FC2トラックバックテーマ 第1912回 「冬といえばなんですか?」
2014.12.17
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冬と言えば思い出したくなるのは漬物です。 小学生の頃同じ地区に韓国から来たお嫁さんがいました。 お嫁さんは冬になるとあちこちの、お家に白菜漬けを頼まれて出かけていました。 私家も頼んでいました。 当時の漬物桶は樽です。大きな樽 二つに漬けられていました。 塩漬けされた白菜はしばらくおかれて、 又、お嫁さんが尋ねてきます。 赤唐辛子とアミの塩辛を入れて・・・出来上がりです。 とってもおいしくてその漬物桶は蔵に貯蔵されていました。 おかずが、そんなにない時代!朝鮮漬けは、それのみで、食べられる食卓! 結婚生活の始まりは北海道! 冬場の漬物は必需品です。 最初の年に白菜漬け。やがてタクワン漬けそして聖護院大根を漬けるを、 ご近所のKさんから習いました。 四十年代 当時、漬物石ってなかったと思います。Kさんは大きな丸い石を 持って我が家にきました。川から拾ってきたと言いました。 聖護院大根の漬物はおいしかったですね。 皮をむいて、半分に切り、干す。そして塩漬け それを酒粕、味噌をあわせて漬け込む。 このあわせ具合で味も微妙に変わるでした。 Kさんが”あげるから”と言い、持ってきた漬物石は捨てられずに”引越し”の たびに、コンテナの中に積まれて、私らと移動しました。 貴重な品物!漬物石でした。 50年代の前半に私は漬物石(現在の)をお店から手に入れました。 40年代の漬物石とは川原で捜す石! というより、私だけがお店で売られてる漬物石を知らなかったのかな? 40年代に漬物石を持ってらした方!いませんか!?(*^▽^*) 手に入りました・・漬物石が・・・・・・。 そして今の私がつけています漬物とは白菜づけのみ!! お店でなんでも買えます。漬物、いろいろ(^^♪ 時代です。ウフフフフ このテーマでの投稿は二度目です。 、”書き直しをしようと・・”文面を削除!そして、そのまま・・・・。 そしたら、『ファイルがありません』で、『トラックバックテーマ』に残っていました。 FC2ブログトラックバックテーマをみてる方だけにわかりますの『ごめんなさい』 です。 スポンサーサイト
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